Diseño y estructuración de un sistema de información geográfica para el análisis de variables que inciden en el desplazamiento forzado en el departamento de Antioquia, y sus respectivas afectaciones en las principales ciudades (2018)
El desplazamiento forzado en Colombia, ha sido el hecho victimizante que más personas han afectado históricamente, es un fenómeno que ha trascendido afectando casi la totalidad de los municipios en el país, no sólo se ve involucrada la población civil sino también las comunidades indígenas y afrodescendientes, campesinos y líderes sociales. Colombia sigue siendo el segundo país a nivel mundial con más desplazamientos forzados y es el departamento de Antioquia, el que históricamente ha encabezado el segundo lugar a nivel nacional. La subregión del Urabá Antioqueño, la cual posee la mayor producción agrícola de la región ha sido el epicentro rural con más registros de movilizaciones. Los municipios de Turbo, Apartadó y Chigorodó, lideran los índices históricos de desplazamiento.