Estudio de prefactibilidad para la implementación de un sistema de generación fotovoltaico para la planta de tratamiento de aguas residuales PTAR de El Rosal Cundinamarca (2022)
En la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales - PTAR del municipio de El Rosal Cundinamarca, existe un alto consumo de energía eléctrica convencional, esto ha generado altos costos por concepto de pago de energía para la empresa. En este documento se estudia la prefactibilidad de mercado, técnica y financiera de la implementación de un sistema de generación fotovoltaica de acuerdo con el plan estratégico de la empresa El Rosal SA ESP 2020-2023, es la empresa pública que administra la PTAR. Actualmente la empresa de servicios públicos paga un promedio mensual por consumo de energía eléctrica de $15.048.274, llegando a sumar para el 2021 un total de $180.579.285 por el consumo de 333516 kWh en el año. Con el sistema de generación eléctrica fotovoltaica estudiado en el documento y con ayuda de simulaciones efectuadas en el software PVSOL se determina que es posible la disminución de este costo en un 45%. Una vez reunidas las características del sistema se determina que la implementación del sistema cuesta un total de $154.947.500 con un periodo de repago de 3,73 años.