Diseño de lineamientos y estrategias para formular planes de desarrollo forestal (2005)
Colombia a pesar de poseer 64 millones de hectáreas cubiertas por bosques cerca del 65 % de su extensión, no tiene dentro de su economía un aporte importante del sector forestal, esto puede obedecer a múltiples factores, encontramos la falta de iniciativas claras de desarrollo al interior del sector y el conflicto social que vive el país, sin embargo, una de las grandes problemáticas intrasectoriales y que contribuye al estado actual del sector, es la poca planificación que se da con miras a consolidarlo dentro de la economía nacional, teniendo en cuenta lo anterior, los planes de desarrollo forestal se convierten en una buena alternativa en la búsqueda de la mejoría sectorial, un adecuado proceso de formulación que lógicamente debe tener como antecesor un excelente y riguroso proceso de diagnóstico regional o local, se consolida como una muy buena estrategia de desarrollo al interior del sector. En el proceso de formulación de planes de desarrollo forestal, una de las constantes fallas consiste en la carencia de una guía lógica en el proceso de formulación que impide que se realice una planificación adecuada del recurso forestal, esto conlleva, a que el sector no se consolide como elemento importante dentro de la economía nacional, y que lo forestal sea relegado a un segundo plano frente a otros sectores productivos. La falta de un modelo metodológico que guíe a los distintos actores de planificación en un proceso adecuado, con pautas claras y siguiendo un objetivo común hace que se terminen formulando planes, sin una visión clara del sector y con propuestas de manejo que no involucran un real aporte a la solución de la problemática sectorial. Es así como la investigación emnarcada dentro del proyecto de reactivación de la cadena forestal Carare Opon, plantea un modelo metodológico que sirve como guía para la formulación de planes de desarrollo forestal, en el cual se considera al sector como un sistema abierto que posee una gran influencia de su medio y contribuye al desarrollo de otros sistemas cercanos, se definen y caracterizan los componentes del modelo de planificación y se establecen una serie de estrategias base para los procesos de desarrollo forestal en el país, así se quiere aportar desde la academia un modelo claro que busca impulsar al sector forestal como dinamizador de la economía nacional teniendo en cuenta su condición como productor de bienes y servicios tanto en la parte comercial como en la parte ambiental.