Ensayo de aserrio con madera de Acacia mangium wild. Procedente de la Orinoquia colombiana (1997)
Colombia posee 568.769 hectáreas de bosque plantado de las cuales 36.986 hectáreas pertenecen a la especie Acacia mangium, esta especie fue introducida en Colombia desde 1990 y es reconocida por su rápido crecimiento y capacidad para desarrollarse satisfactoriamente en suelos degradados y erosionados. Esta especie no cuenta con información disponible respecto a los procesos de aserrío en el país, ignorando la productividad potencial de la madera para el sector de muebles y construcción. Para contrarrestar lo anterior, este estudio evaluó el rendimiento en aserrío de 556 individuos de pequeños diámetros, 278 de clase diamétrica de 10 a 14,99 cm y 278 de 15 a 20 cm, provenientes de plantaciones ubicadas en la Orinoquia Colombiana. Los árboles muestreados presentaron valores medios de altura total de 12,76 m, altura comercial de 7 m, DAP de 0,14 m y factor forma de 0,79. Fabricando dos tipos tradicionales de producto para el mercado, el coeficiente de aprovechamiento llegó al 39%. Adicionando dos espesores de corte no tradicionales, el aprovechamiento llegó hasta el 49%, esto re-aserrando costaneras y utilizando trozas curvas, generando nuevas piezas articuladas a la cadena productiva nacional e involucrando procesos del tipo finger joint. La experiencia demostró que procesos mejor planificados desde la realidad de la silvicultura nacional de la especie, pueden mejorar sosteniblemente los beneficios económicos y por ende sociales de las plantaciones forestales de A. mangium en la Orinoquia colombiana.