Memoria del Secretario del Cabildo (1851)
La imagen contiene una noticia acerca de la memoria presentada al Cabildo por el Secretario en la primera sesión del mes de mayo de 1851. En esta memoria, se abordan diversos temas de relevancia para la gestión municipal, comenzando por el consumo y expendio. Se discute también la concesión de derechos y el impuesto sobre bestias, evidenciando la preocupación por aumentar los fondos municipales y mejorar la limpieza de la ciudad. En cuanto a los ejidos, se menciona la concesión de estos terrenos a la ciudad y la necesidad de nombrar avaluadores para el próximo remate. Se resalta la fundación de diversas instituciones educativas durante la dominación española y posteriormente por iniciativa de ciudadanos. Se critica la existencia de cierta aristocracia en algunas escuelas, proponiendo medidas para eliminar las distinciones sociales y reducir la carga económica para las familias. En relación con las elecciones, se plantea la necesidad de reformas en las leyes para clarificar las obligaciones del Cabildo y asegurar una mejor selección de funcionarios locales. En cuanto a las obras públicas, se resalta la necesidad de financiación para completar proyectos como la reconstrucción de puentes y murallas, así como la reparación de calles y acueductos. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. Junio 14 de 1851.