Guía técnica ambiental para la producción de aguacate "persea americana" en sus variedades lorena y choquette, bajo un sistema de Silvopastoreo en la Vereda Cerro Gordo del municipio de Mariquita en el Departamento del Tolima (2016)
Al identificar la problemática que hoy en día se presenta por el uso indiscriminado del suelo a causa del sistema de monocultivo, el cual genera gran pérdida de la cobertura vegetal, disminución de nutrientes, erosión; surge la iniciativa de formular una guía en la cual se logre orientar al agricultor en su proceso de producción para que realice un buen manejo del suelo mediante un sistema de Silvopastoreo; éste orientado a la producción de aguacate Persea Americana, en dos de sus variedades como son Lorena y Choquette.