Monitoreo de servidores Windows y Gnu/Linux y envío de alertas por correo al presentarse saturación de recursos monitoreados utilizando la herramienta Cacti (2024)
La empresa Thomas Manejo Técnico de Información es una compañía dedicada al procesamiento y custodia de documentos físicos y digitales para entidades privadas y del estado. Uno de los clientes de la compañía es el cliente Banco Agrario de Colombia para el cual la empresa desarrolló SIGDOC, un Software a la medida que le permite a los funcionarios del banco revisar documentación de los clientes para los estudios de crédito. El aplicativo SIGDOC se compone de varios servicios como base de datos, reportería, intercambio de archivos, proxys, correo electrónico, aplicaciones entre otros, que se ejecutan en servidores con sistemas operativos como Windows Server, Linux Centos 6, Linux Centos 7 y Ubuntu. Estos servidores se encuentran instalados en distintos datacenter que se interconectan con la red privada de Banco Agrario. Es indispensable para la compañía Thomas Manejo Técnico de Información tenga sistemas de monitoreo para estos servidores que le permita dar una respuesta a posibles incidentes de indisponibilidad del sistema SIGDOC antes de que estos se presenten y generen una afectación en las consultas y desempeño del sistema, poder monitorear el sistema le permite a todo el personal de tecnología actuar ante cualquier incidente de forma oportuna. Para facilitar la tarea de monitoreo del área de tecnología se realizó la instalación en un servidor Ubuntu la herramienta CACTI, esta herramienta permite monitorear el estado de los recursos tecnológicos de los servidores y enviar alarmas al personal del área de tecnología cada vez que se presente una saturación en algún servidor usando un servidor de correos Zimbra que también se instaló en un sistema operativo Ubuntu y que se parametrizó para estar interconectado con la herramienta de monitoreo. La herramienta de monitoreo junto con el sistema de alarmas le permitió al personal de tecnología actuar de manera oportuna ante algún incidente de saturación o indisponibilidad de los módulos del sistema SIGDOC y de esta forma garantizar los acuerdos de niveles de servicio (ANS) que la compañía tiene contratados con el Banco Agrario y mejor la calidad de servicio y percepción de percepción que los funcionarios del Banco tienen del sistema de información SIGDOC.