Análisis de desempeño de un proyecto de vivienda VIS en el sur de Bogotá a partir de la metodología de valor ganado (2023)
Asignar 4 descriptores o encabezamientos de materia y 4 palabras clave, teniendo en cuenta el siguiente título y resumen: El valor ganado se caracteriza por ser una metodología cuantitativa para el monitoreo y control de proyectos, de ahí que se haya convertido en componente fundamental en la gestión de proyectos de diferentes organizaciones. Para esta investigación el principal objetivo es determinar el desempeño en términos de costo y tiempo de un proyecto de vivienda VIS en el sur de Bogotá, a partir de la metodología del valor ganado siguiendo las recomendaciones de la guía Pmbok. Para el desarrollo de este trabajo se hizo el análisis en Project, implementando la metodología e identificando los indicadores de desempeño para determinar en qué estado se encuentra el proyecto, así se obtuvo que el indicador correspondiente al desempeño del costo y cronograma es favorable, por consiguiente, la obra presenta una buena gestión en la ejecución de las actividades. Por otra parte, las variables que mayor tienen incidencia en este resultado son las relacionadas con la ejecución de cada una de las actividades. Finalmente, se pueda inferir que el proyecto concluirá dentro del tope presupuestal definido inicialmente, según el valor obtenido de la variación a la conclusión, el cual presenta un valor positivo.