Apoyo en la caracterización y valuación de bienes de interés cultural con uso dotacional de culto. Caso de estudio: Predios de la Comunidad Franciscana seccional Cundinamarca y Antioquia (2021)
Durante el tiempo de la pasantía se hizo el apoyo profesional en todas las etapas del desarrollo de los avalúos que hicieron parte del proyecto contratado por la Comunidad Franciscana de la Santa Fe en donde se realizó una caracterización completa e integral de cada uno de los inmuebles objeto de estudio recolectando aspectos físicos, arquitectónicos, jurídicos, históricos y de norma urbanística que fueron fundamentales para el desarrollo del proyecto. Con ayuda de las herramientas que brinda de forma pública el Ministerio de Cultura como lo son las fichas de inventario de BIC y los manuales de reconocimiento de un BIC, se logró desarrollar una calificación integral de las condiciones y características de los predios objeto de avalúo. Para determinar el valor de metro cuadrado, el equipo profesional de ingenieros catastrales se basó en metodologías alternas basadas en las que podemos encontrar en la Resolución 620 del IGAC añadiendo algunas variables que califican características especiales de cada uno de los inmuebles, abarcando de esa manera las condiciones especificas que tienen este tipo de bienes. Algunas de las mayores dificultades se evidenciaron con el poco mercado inmobiliario comparable para este tipo de inmuebles, las restricciones de edificabilidad y volumetría, las restricciones de uso y la declaratoria como Bien de Interés Cultural. También con la caracterización fue posible evidenciar la influencia de las construcciones en el desarrollo urbanístico del entorno inmediato donde la mayoría de los municipios se formaron y expandieron dejando como centro o plaza principal el espacio donde se encuentran ubicados los inmuebles objeto de estudio. De esa manera se derivó un mapa de procesos el cual muestra cómo abordar la estimación del valor de m2 de este tipo de bienes inmuebles; dicho mapa servirá como base para todos los colegas que se enfrenten a este tipo de valuación.