Diseño e Implementación de un aplicativo de recolección, y almacenamiento de información alfanumérica georreferenciada de campo en tiempo real, para el proceso de mantenimiento y operación de servidumbre (2021)
El presente documento desarrolla una propuesta metodológica, que busca optimizar de manera contundente, el costo en tiempo laboral y recurso humano, de los procesos llevados a cabo por Evolution SC S.A.S, para la plena identificación de posibles perturbaciones de origen contractivo, bajo la zona de afectación constituida como franja de servidumbre de las líneas de transmisión de energía eléctrica de las empresas contratantes. Para esto, se propone el diseño e implementación de un aplicativo complementario al módulo de Operación y Mantenimiento del sistema geográfico SEYNEKUN®, -Desarrollado por Evolution SC S.A.S para la administración de obras de infraestructura de sus clientes que permita al grupo de profesionales que realiza el proceso de identificación, verificación, y eventual negociación en campo, el almacenamiento y georreferenciación en tiempo real de la información capturada, obteniendo de esta manera una reducción considerable en el costo de tiempo, y talento humano, anteriormente requerido para la realización de los informes de visita en campo. Para el desarrollo de dicho aplicativo complementario se propone la utilización de la solución de captura de datos basada en formularios: ‘ArcGIS Survey123’ perteneciente a la suite de ESRI, insumo al cual tiene acceso Evolution SC S.A.S, mediante licencia empresarial.