Diseño y simulación de las diferentes etapas de control en una micro red eléctrica (2018)
Actualmente las energías renovables se perfilan como una opción de generación de energía limpia. Como resultado, un nuevo esquema de generación ha tomado un gran auge en los últimos años: la generación distribuida. Este esquema permite la inclusión de fuentes alternativas con el fin de acaparar la potencia en lugares distantes, o ayudar a suplir la elevada demanda en ciudades de gran cantidad de población. En base a lo anterior, existen dos modos de operación como lo son: el modo aislado y el modo interconectado a la red de suministro eléctrico, ambos modos suponen diferentes objetivos de control, en el primero el sistema funciona como fuente de tensión el cual establece la referencia de tensión y frecuencia, mientras que en el segundo sistema funciona como fuente de corriente la cual simplemente inyecta potencia a la red. En la presente tesis se realiza el modelo y su prueba en simulación de un arreglo fotovoltaico conectado a la red sin conversor DC/DC, con el fin de entregar la máxima potencia disponible a la red eléctrica, esto mediante el software de redes de potencia PSIM. Para ello se estableció un modelo dinámico en base a una representación a pequeña señal de un inversor trifásico en un marco de referencia $dq$. Esto implico el diseño de un PLL digital en marco de referencia sincrónico con el fin de obtener el parámetro $(ω t)$ el cual es indispensable para establecer un referencia de sincronismo, una vez garantizado el sincronismo se caracterizó el sistema con dos lazos de control en aras de regular tanto el voltaje de entrada y la corriente de salida. Con el fin de garantizar los criterios de estabilidad y un error en estado estacionario igual a cero, se decidió diseñar un controlador Proporcional-Integral (PI).