Diseño de un aplicativo SIG como soporte al proyecto de estadísticas agropecuarias en el departamento de Cundinamarca, vereda piloto el Balsal, municipio de Villeta. (2013)
El desarrollo del trabajo que se presenta a continuación, surgió a raíz de la problemática que se presenta en la planificación del sector agropecuario por parte de las alcaldías de los municipios y entidades encargadas de actualizar las estadísticas agropecuarias de una forma eficiente y continúa, la realización de este proyecto toma como vereda piloto el Balsal, municipio de Villeta para el desarrollo del sistema de información geográfica como soporte al proyecto de estadísticas agropecuarias (SIGEAP). Se contó con el apoyo del personal de la oficina asesora de planeación sectorial (URPA), la cual nos brindó soporte en los temas agropecuarios. El SIGEAP es un aplicativo que recopila toda la información estadística y cartográfica del sector agropecuario de la vereda piloto el Balsal, toda la implementación y desarrollo se realizó con el software ArcGis 10, Microsoft Access 2010 y Microsoft Excel 2010, en el aplicativo se podrá realizar la consulta predio a predio obteniendo información relacionada con el uso del suelo y los datos del propietario, también se puede encontrar información acerca del tipo de cultivo, inventario pecuario y el área por cada uso. El manual de usuario permitirá que la actualización del SIGEAP pueda ser realizada por el personal de la alcaldía del municipio, cada propietario podrá realizar la visualización de su predio por medio de la disposición del SIGEAP en una plataforma web, lo que permitirá conocer de una manera eficiente y rápida la modificación del uso del suelo en cada predio durante el año.