Estudio de macrohongos epífitos en el entorno arbóreo de la finca “La Franja”, vereda Vianicito, Vianí Cundinamarca (2024)
Este trabajo de grado se enfoca en la diversidad de macrohongos epífitos en la finca “La Franja,” ubicada en Vianí, Cundinamarca, y busca aportar al conocimiento de estos organismos en Colombia, donde estudios sobre ellos aún son escasos. Los hongos epífitos, aquellos que crecen sobre plantas sin afectarlas, desempeñan funciones ecológicas cruciales en el dosel arbóreo, como la regulación del microclima y la retención de nutrientes. Para explorar su diversidad y distribución, se establecieron parcelas de muestreo en distintos estratos arbóreos, donde se colectaron y analizaron ejemplares representativos. A través de esta investigación, se identificaron diez especies de macrohongos, cuyas características fueron registradas en una base de datos, y se elaboró una guía de campo para facilitar su identificación. Los resultados revelan una rica biodiversidad fúngica en la región, influenciada por factores climáticos como la variabilidad en la humedad y temperatura, lo cual afecta su distribución y crecimiento. Además, como complemento educativo, se diseñaron actividades para sensibilizar a la comunidad local sobre la importancia de estos hongos en la conservación del ecosistema.