Propuesta De Mejoramiento Por Medio De La Metodología 5s Para La Identificación De Mudas En El Área De Producción De Obleas San Antonio Ubicada En El Municipio De Soacha (2015)
La empresa Obleas San Antonio, se enfrenta a una serie de inconvenientes en el área de producción por la falta de organización en las instalaciones, lo que ha generado que las herramientas y elementos usados en el proceso de fabricación, se confundan y se extravíen, hallando el lugar de trabajo desordenado y lleno de diferentes elementos, que ni siquiera intervienen en el proceso de producción, creando pérdidas de tiempo, espacio, entre otros. Puesto que la metodología de las 5S, no solo busca mantener un lugar de trabajo en orden y limpio, sino también detectar anomalías presentes en el área de trabajo, con el objetivo de reducir la pérdida de tiempo por el hecho de tener que buscar elementos, como materiales o herramientas, se propone para este proyecto, emplear esta metodología para identificar los mudas presentes en el área de producción de obleas San Antonio, mostrando cual sería la mejora en el proceso de producción, al implementar las 5s y al mismo tiempo, estimulando al personal para que no se resista al cambio que esta requiere, que beneficiará tanto al trabajador al laborar en un lugar más limpio, seguro, cómodo y ordenado; como a la empresa con el incremento en la productividad.