Diseño, materialización, posicionamiento y ajuste de una red geodésica de primer orden, enfocada al monitoreo del fenómeno de remoción en masa en la cantera el vínculo ubicada en el municipio de Soacha Cundinamarca (2018)
Soacha es un municipio ubicado al Sur – Oeste del departamento de Cundinamarca a 1 km de la ciudad de Bogotá. Con una extensión total del Municipio de 184.45 Km2, dividida en 19 km2 de área urbana y 165.45 Km2 de área rural, con una población total y aproximada de 1.257.105 habitantes. (Alcaldia Soacha, s.f.) Según organismos de control ambiental, en el área rural del municipio presuntamente existen algo más de 200 zonas que dedican su operación principal a la extracción de material granular y aproximadamente el 50% de estos sectores funcionan al margen de la legislación nacional. De esta manera solo 7 (siete) empresas ocupan casi 2300 hectáreas de extracción responsable y acorde con los lineamientos ambientales de la CAR y el Ministerio de Minas. El censo de los sectores de extracción que funcionan ilegalmente es inconcluso ya que se presume que existe extracción, pero no hay exactitud en la ubicación y a pesar de que las autoridades se presentan, la explotación ilegal continúa. (Marin, 2014) Históricamente algunas áreas rurales donde se encuentran ubicadas canteras dedicadas a la extracción de material granular se han identificado con alto riesgo, por movimientos de remoción en masa, y en la mayoría de casos estos movimientos pasan desapercibidos por los escasos o costosos mecanismos de monitoreo, que logran evidenciar los comportamientos de la zona. Por esta especifica razón se diseñó, materializó, posicionó y ajustó una red geodésica, determinando información base que permite realizar un control periódico inicial para identificar posibles movimientos presentados en el sector ocupado por la Cantera “El Vínculo”. Para lograr el monitoreo de la zona mencionada, fue preciso localizar una serie de vértices de precisión, distribuidos estratégicamente en la zona rural en que se encuentran las zonas de extracción de la cantera, de los cuales 8 (ocho) vértices se ubicaron cerca de las zonas de extracción como puntos de control de movimiento y 2 (dos) vértices se materializaron en zonas estables para ser utilizados como puntos de referencia. En total se materializaron 10 (diez) puntos, de los cuales 8 (ocho) son mojones materializados en labores de topografía preliminares (año 2016) y los 2 (dos) vértices restantes se monumentarón para la consecución de este proyecto en mojones de concreto. El posicionamiento y rastreo de vértices por medio de GNSS se ejecutó con una metodología que permitiera cumplir con los objetivos del proyecto y las recomendaciones técnicas del IGAC respecto a tiempos mínimos de rastreo y especificaciones de los equipos. Finalmente se calculó y ajustó la red geodésica utilizando el software comercial de procesamiento Topcon Tools que permite establecer parámetros de precisión y procesamiento garantes de confiabilidad en las coordenadas obtenidas para cada vértice materializado.