Reinventar la Universidad: La construcción de un modelo posible o la metáfora de José Arcadio Buendía (2016)
Este texto pretende ofrecer una síntesis de las reflexiones que se han centrado en el rol de la Universidad y en este sentido es un texto de apertura para quienes se interesan y tienen preocupaciones por las transformaciones y el papel que esta desempeña en el mundo actual. ¿Qué sentido tienen hoy la docencia y la investigación en la Universidad y cuál es un escenario deseable para que se las renueve y no queden reducidas a mero afán de lucro,o de servicio? O ¿cómo disponer las tecnologías de la era digital para transformarla,sin que pierda su carácter de institución que promueve el humanismo y su obligación de ser sensible a los problemas que le plantea la sociedad de su entorno? La Universidad es así puesta en las encrucijadas de hoy como una de las instituciones cuya misión viene siendo desafiada y cuya urgencia de cambios es inaplazable. Pero se la analiza en un entorno concreto y en el marco de una experiencia concreta,pues el debate debe ofrecer ejemplos y casos reales en Colombia.Y en este sentido se invita a reflexionar sobre el caso de la Universidad Distrital de la Capital,ejemplo que se cree es representativo de un número importante de universidades.