Estudio por dinámica molecular browniana de nanopartículas bajo efecto de un campo magnético externo (2019)
En este trabajo se muestran los resultados de la simulación por medio de la técnica de dinámica molecular Browniana de la trayectoria de nanopartículas magnéticas presentes en torrente sanguíneo teniendo en cuenta campos magnéticos y colisiones aleatorias con los elementos formes que componen la sangre. El vaso sanguíneo se considera como un tubo cilíndrico, con simetría radial y flujo laminar constante. La nanopartícula es inyectada por el torrente sanguíneo cerca de la zona objetivo a lo largo del vaso para ser dirigida mediante campos magnéticos externos generados por imanes permanentes, las líneas de campo magnético tienen una orientación perpendicular al flujo sanguíneo. Son tomadas en cuenta todas aquellas fuerzas que se esperan afecten significativamente el transporte de la nanopartícula como la fuerza de magnetización, la fuerza de arrastre y la fuerza aleatoria generada a partir de las colisiones de la nanopartícula. Se determina que cuando se presentan mayores colisiones las nanopartículas se desvían de la trayectoria en la cual no son tomadas en cuenta estas condiciones, esto debido a que la fuerza aleatoria produce un cambio en el ángulo que direcciona a la nanopartícula, ocasionando una variación en su velocidad y por ende en su posición.