Estudio de pre-factibilidad para la optimización de levantamientos topográficos en la infraestructura de gasoductos y oleoductos mediante el uso de drones con tecnología LiDAR (2023)
El uso de drones equipados con tecnología LiDAR en estudios topográficos de oleoductos y gasoductos en Colombia ha demostrado ser altamente viable en múltiples aspectos clave. Desde una perspectiva de mercado, la creciente demanda de soluciones cartográficas avanzadas en el sector energético subraya la relevancia y el potencial del proyecto. En términos técnicos, la selección de estas tecnologías responde a su capacidad para generar información detallada y precisa bajo diversas condiciones, optimizando la eficiencia en la recolección de datos topográficos, incluso en terrenos complejos. Desde el punto de vista legal, se ha verificado que el proyecto cumple plenamente con la normativa colombiana sobre el uso de drones, lo cual refuerza su viabilidad y facilita su implementación. Aunque la rápida obsolescencia tecnológica representa un desafío, el proyecto sigue siendo económicamente viable, gracias a las ventajas competitivas que ofrece en términos de eficiencia y precisión frente a métodos tradicionales. Además, la implementación de una estrategia de mantenimiento y renovación de equipos garantizará que el proyecto mantenga su relevancia y competitividad a lo largo del tiempo, asegurando así un ingreso sostenible en el dinámico mercado colombiano de mapeo y medición de hidrocarburos.