Explotación minera y conflictividad socioambiental en el páramo Cruz Verde-Sumapaz, Colombia, 2011-2021 (2024)
Este artículo comprende y analiza los sucesos ocurridos durante el periodo 2011-2021 en relación con las problemáticas socioambientales asociadas a la explotación minera en el Complejo Páramo Cruz Verde-Sumapaz (CPCVS) con el objetivo de identificar aquellos actores que tienen un rol dentro de la problemática, la toma de decisiones y los avances institucionales-normativos que inciden en el ordenamiento jurídico ambiental. Esta investigación se realizó con el enfoque cualitativo de tipo descriptivo a partir de la metodología para la gestión comunitaria de conflictos ambientales. Aporta una caracterización biogeográfica de los principales elementos socioambientales y una precisión de la temporalidad de los hechos más relevantes. Como resultado, se definen tres escenarios de debate, la ambigüedad en las disposiciones, desactualización normativa y excepciones de aplicabilidad, concluyendo que estos factores permitieron la explotación en el páramo, lo que ha generado un conflicto significativo en el ordenamiento jurídico ambiental.