Pasantía Auxiliar de Interventoría de Obras Civiles en Idexud, Instituto de Extensión Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2017)
Este proyecto de grado fue desarrollado bajo la modalidad de pasantía, mediante el convenio interadministrativo No. 119 de 2015 entre la Universidad Distrital y la alcaldía local de Kennedy, en la ciudad de Bogotá. Tiene como propósito desarrollar actividades de interventoría técnica como auxiliar, a las obras de mantenimiento, rehabilitación, construcción y/o reconstrucción de la malla vial. Durante la pasantía se hizo la supervisión y control de los procesos constructivos y seguimiento a la programación. Se realizaron actividades como registro fotográfico y escrito de dichos procesos y de los sucesos que se presentaban a diario, a su vez un informe técnico semanal para presentar ante el comité de obra. Se presenta de una manera general las actividades que se realizan durante la construcción de una vía, desde la excavación hasta la última capa que es la de rodadura y en mayor medida una de las obras ejecutadas en el barrio El Rosario III sector, se describen los aspectos más relevantes de cada actividad que quedaron registrados en la bitácora de obra con sus respectivas fotografías. Se logró llevar a cabo el proceso constructivo de una manera adecuada y oportuna, con ayuda constante del tutor empresarial, también se aprendió todo lo que implica ejecutar una obra de este tipo y lo que realmente sucede allí.