Diseño de un modelo de gestión del conocimiento para la Oficina Asesora de Sistemas de la universidad Distrital Francisco José de Caldas (2019)
La Pasantía lleva por título “Diseño de un modelo de gestión del conocimiento para la Oficina Asesora de Sistemas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas” en la cual al inicio se realizó una consulta del estado de la terminología, estudios, investigaciones y aplicaciones de los modelos de Gestión del Conocimiento, para así poder realizar el planteamiento del problema y la forma de ejecución en la Oficina Asesora de Sistemas, como parte de ejecución de la pasantía, inicialmente se realizaron varias consultas de información relacionada hacia la OAS y de varios organismos que se rigen de acuerdo a las TIC´S, como forma de ejecución, normativa y estandarización que debe seguir las oficinas de tecnología, relaciones con el estado, responsabilidades a ejecutar, etc. Completada esta información, se empezaron a ejecutar reuniones con cada uno de los roles que se definieron previamente en el desarrollo de la pasantía como forma de operación y funcionamiento de la oficina, cada reunión se realizó de una manera privada en donde el encargado de cada procedimiento y rol en lo oficina, atendió al pasante para explicar sus responsabilidades, forma de operación y tareas en conjunto con otras partes interesadas, internas y externas y su transferencia de conocimiento; esto fue de los mayores aportes para la consecución de la pasantía debido a que brindo las bases para la propuesta del modelo de gestión del conocimiento, plasmar relaciones y responsabilidades de cada rol y hacia donde podría enfatizarse. Con la información recolectada se realizaron varios diagramas buscando identificar información relevante, la cual quedara plasmada en el modelo. El modelo se desarrolló en el software Archi, a petición de los directores internos y externos de la pasantía, ya que la oficina esta en proceso de estandarización de todas las actividades y en su operación actual, desean implementar este software y llevarlo a que sea el único aceptado para manejo de cualquier diagrama, gráfico e información plasmada a forma de cuadro, en este casó aplicó para la propuesta de modelo de gestión del conocimiento. Finalmente se revisó el modelo en acompañamiento de los directores de la pasantía y se tiene programado realizar una sustentación para todo el personal de la Oficina Asesora de Sistemas para someter el modelo a análisis, escuchar propuestas de mejorar, modificaciones y luego de tener estas contemplaciones en cuenta, realizar su entrega final a todo el equipo de trabajo, quienes tuvieron una labor resaltable en el desarrollo de la pasantía.