Sostenibilidad emergente: un modelo sostenible y resiliente, basado en agentes simples y comportamientos emergentes para el manejo de residuos en Bogotá (2020)
En este proyecto se proponen múltiples soluciones, alternativas y estrategias correctivas al problema en el manejo de residuos sólidos en Bogotá, Colombia. Para ello se realiza un estudio sobre el sistema de gestión integral de residuos sólidos desde su planeación hasta su implementación haciendo uso del enfoque sistémico y la teoría de la complejidad; a partir de este estudio se construye un modelo de simulación para identificar las debilidades del sistema, diseñar cambios para corregir dichas debilidades y aplicar los cambios sobre el modelo mismo con el fin de observar el comportamiento del sistema al introducir estrategias correctivas. Este proceso permite evidenciar que el sistema actual tiene deficiencias (en planeación y ejecución) que pueden ser solucionadas con conceptos como retroalimentación, teleología, agentes simples y emergencia, todos ellos contenidos en diversas soluciones y cambios diseñados en el transcurso del proyecto, a partir de los cuales se establecen líneas de acción que trasladan todo lo propuesto del dominio mental (el modelo de simulación) a la realidad.