Pasantía Contrato Interadministrativo 1579 de 2023 entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UD) y la Unidad Nacional de Protección (UNP) como apoyo técnico y administrativo en el proceso tecnológico de comunicación de red wan y red lan. (2024)
Por medio del presente informe se quiere dar a conocer el resultado de las actividades ejecutadas para la pasantía interna del Contrato Interadministrativo 1579 de 2023 entre la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (UD) y la Unidad Nacional de Protección (UNP) en colaboración con el grupo de Investigación XUE Semillero de Investigación Barion de la de la Universidad. La Unidad Nacional De Protección (UNP) como entidad del estado está en la obligación de definir en sus planes de acción de ejecutar una mejora continua de sus procesos, y es por esto que actualmente se encuentra en un proceso de transformación digital y uno de los mecanismos que adelanta es asegurar la correcta prestación de los servicios propios de las sedes que habilitan el acceso a los servicios que son prestados de manera centralizada, tales como las aplicaciones especializadas, servicios de data center y servicio de internet. La Ejecución de las actividades desarrolladas durante la pasantía interna se presentan de una manera organizada por fases y se enfocaron en resolver problemas cotidianos brindando apoyo técnico y administrativo a las comunicaciones WAN y LAN esto contempla una etapa de gestión de incidentes y requerimientos para el proyecto al igual que la gestión documental de actividades de mantenimiento, inventario, gestión de cambios, gestión de problemas, informes y recomendaciones de mejora. Como se podrá observar en capítulos posteriores las tres fases en la que se estableció la pasantía en cuanto a actividades y resultados fue de manera estructural con el fin de poder entender las diferentes líneas de servicio y los anexos técnicos contractuales, ya que el principal objetivo de la Universidad con la Unidad es apoyar la transformación digital de la entidad y contribuir con la misionalidad de la misma, puesto que los canales de comunicación son fundamentales para la articulación y operación de los procesos. Al Gestionar todos los servicios tecnológicos y de infraestructura de la Unidad Nacional de protección permitirá una mayor eficiencia y control de sus Procesos. Palabras claves: Internet, Red de área local, red de área amplia, Redes de comunicación, Sistemas de comunicación, Topología de la red.