Análisis del rendimiento agrícola para el Municipio de Ciénaga – Magdalena, mediante imágenes digitales (2021)
El uso de nuevas tecnologías como los drones ofrecen soluciones versátiles y modernas como la obtención de imágenes para el monitoreo del cultivo. Esta estrategia tiene como objetivo utilización de imágenes multiespectrales que permiten identificar de manera precisa tanto los cultivos sanos produciendo en una región así como las áreas que presentan estrés hídrico o aparición de plagas; en el presente trabajo se utilizaron un total de 635 imágenes con una resolución espacial de 5.29 cm/pix las cuales permitieron identificar claramente las zonas que se encuentran saludables , zonas con estrés hídrico, zonas de infraestructura y algunos cuerpos de agua. No se realizó el vuelo fotogramétrico sino las imágenes fueron obtenidas para uso académico la zona de estudio corresponde al municipio de zona bananera departamento de Magdalena, los resultados obtenidos a aparte de identificar las zonas con cultivos saludables; también se evidenció el uso de la herramientas tecnológicas como una alternativa eficiente para el monitoreo y seguimiento de los cultivos El estudio presentado expone la metodología del uso de las imágenes digitales en la agricultura para determinar diversos índices de vegetación como: el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), la vegetación de diferencia normalizada verde (GNDVI), el índice diferencial normalizado de agua (NDWI) y por último el índice de vegetación ajustado al suelo (SAVI), mostrando en forma general el estado de salud de la planta y el área donde esta se encuentra y la condición de las demás coberturas que componen una plantación de cultivo, con el objetivo de obtener información geoespacial detallada que permita la observación y medición de los cultivos, con el fin de determinar el rendimiento de dicha plantación.