Mejoramiento de las habilidades de escritura académica a través de un objeto virtual de aprendizaje basado en literatura (2022)
El siguiente estudio presenta las implicaciones y beneficios de un OVA (Objeto Virtual de Aprendizaje) en el fortalecimiento de las habilidades de escritura de estudiantes de licenciatura en inglés de la Universidad Distrital. Este proyecto surgió como respuesta a la creciente necesidad que tienen los estudiantes de la licenciatura en el perfeccionamento de sus habilidades de escritura y producción de textos académicos. El Objeto Virtual de Aprendizaje abarca aspectos fundamentales de escritura académica y fue desarrollado bajo los principios del método IDOL, el cual propone la incorporación de obras literatrias en el aprendizaje del idioma inglés. La implementación de este material se llevo a cabo durante tres meses con tres estudiantes de primer a quinto semestre en dos etapas: un pilotaje y un estudio de caso. Los resultados demostraron beneficios como el mejoramiento de las habilidades de escritura, motivación y flexibilidad, y proponen oportunidades de mejora para futuras investigaciones en el área.