Desarrollo de un Aplicativo en Dispositivos Móviles para Realizar el Procedimiento de Reconocimiento Predial Urbano como parte de la Actualizacion Catastral (2016)
Las crecientes necesidades de contar con información actualizada sobre el uso del suelo y las actividades que en él se desarrollan, requieren una modernización del catastro y por lo tanto nuevas y mejores herramientas para recolectar la información predial, para contribuir al desarrollo y ordenamiento de los territorios basados en la seguridad jurídica del derecho de propiedad inmueble. En Colombia la elaboración y el mantenimiento del catastro se desarrollan por medio de los procesos de formación, actualización de la formación y la conservación catastral, de esta forma se conocen las características físicas, jurídicas, fiscales y económicas de cada predio con el fin de eliminar diferencias por mutaciones físicas, variaciones de uso o de productividad, obras públicas o diferentes condiciones del mercado inmobiliario. Tradicionalmente la inscripción de la información recopilada en el trabajo de campo es consignada manualmente sobre un documento análogo conocido como ficha predial, la cual naturalmente tiende a deteriorarse con el tiempo. Posteriormente estas fichas y otros documentos son entregados a digitadores y digitalizadores para registrar parte de la información capturada en medios digitales. Con el avance de las geotecnologías y su implementación, se determinó la elaboración de un proyecto cuyo objetivo es el desarrollo de una aplicación web para la actualización catastral, ofreciendo una herramienta informática alternativa que reemplace y a la vez integre los instrumentos utilizados tradicionalmente. Utilizando dispositivos móviles, los cuales son más fáciles de transportar y soportan mayores aplicaciones, se optimizan recursos y se aumenta la eficiencia ya que la incorporación de la información, tanto geográfica como alfanumérica, es almacenada directamente en una base de datos espacial que minimizan los procesos intermedios que pueden conducir a errores en la generación de la información. Todo esto se logra a partir de la creación e implementación de un módulo para la edición de la descripción gráfica del predio por medio del SIG en la web y formularios digitales estructurados especialmente para suplir los requerimientos funcionales de los procesos catastrales, básicamente aquellos relacionados con la información física y económica de los predios y la identificación de los diferentes propietarios. El desarrollo del proyecto se realiza en el marco de una metodología de desarrollo de software ágil como lo es SCRUM, dividiendo el proyecto completo en mini-proyectos o iteraciones. Esta aplicación permite mejorar los tiempos de captura de los datos prediales en campo y la calidad de los mismos.