Descripción histológica de órganos del sistema digestivo y estructuras anexas de Carollia Brevicauda (Chiroptera: Phyllostomidae) (2018)
Los quirópteros son un grupo de mamíferos voladores que cumplen un papel de gran importancia en los ecosistemas, al ser dispersores de semillas y polinizadores de plantas nocturnas. Los representantes de la especie Carollia brevicauda perteneciente a la familia Phyllostomidae, tienen hocico corto y ancho, varían de tamaño pequeño a mediano y presentan un pelaje tricoloreado. En cuanto al sistema digestivo; especializado para su alimentación que consta de pulpa de frutas pequeñas, néctar, polen e insectos. El aparato digestivo está formado por un conducto largo muscular modificado (tubo digestivo) que se extiende desde la boca hasta el ano. En los diferentes grupos de vertebrados, el aparato digestivo presenta el mismo plan estructural: un intestino anterior formado por la boca, faringe, esófago y estomago; un intestino medio o delgado y un intestino posterior denominado grueso que termina en el recto y el ano. La Histología nos permite entender la composición, la estructura y las características de los tejidos orgánicos de los seres vivos; en este caso, más específicamente del sistema digestivo de Carollia brevicauda (Chiroptera: Phyllostomidae). Este proyecto, realiza una descripción histológica del sistema digestivo de Carollia brevicauda (Chiroptera: Phyllostomidae), donde se describe; su composición, su estructura y características propias del tracto digestivo y las estructuras anexas que lo conforman. Los estudios histológicos en estos individuos son muy escasos, más aun en esta área, por lo que es importante ampliar la información para lograr relacionar las estructuras encontradas en los tejidos con posibles funciones a nivel fisiológico, etológico, o ecológico, elaborado en el grupo de investigación en Neurociencia (Ginud) y Biomolc de La Universidad Distrital Francisco José de Caldas.