Implementación del sistema integrado de gestión en medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo, bajo los lineamientos de las normas ISO 14001: 2004 y OHSAS 18001:2007, para la empresa Duquesa S.A. ubicada en Bogotá D.C (2015)
El proyecto de grado en modalidad de pasantía está basado en la implementación del sistema integrado de gestión seguridad, salud y medio ambiente en la empresa Duquesa S.A., tomando como referencia la ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007, con el fin de minimizar los impactos ambientales y los riesgos a los que se exponen día a día los empleados, contribuir con el bienestar de ellos y aumentar la productividad en la empresa. Lo primero que se realizó fue el diagnóstico de la situación actual de la empresa frente a los requisitos exigidos por la norma ISO 14001 y OHSAS 18001, así mismo, se tomó como línea base los consumos de agua, energía, gas y manejo de residuos sólidos en la empresa con el fin de determinar acciones para la mitigación de aspectos ambientales, además, se analizaron los riesgos en los puestos de trabajo. Posteriormente, se elaboró la política integral teniendo en cuenta las necesidades y el compromiso de la empresa frente a sus impactos ambientales, seguridad y salud de los trabajadores; se recolectó la información pertinente para la elaboración de la matriz de identificación de aspectos y valoración de impactos procedentes de las diferentes áreas y actividades de Duquesa S.A., siguiendo la metodología del Doctor Jorge Alonso Arboleda González para evaluación de los impactos ambientales para actividades existentes. Seguido de ello se reunió información para la elaboración de la matriz de Identificación de los peligros y la valoración de los riesgos en seguridad y salud teniendo en cuenta la Guía Técnica Colombiana-GTC 45(2010). Finalmente se establecieron acciones de acuerdo a los impactos ambientales significativos y riesgos a los que están expuestos los trabajadores. Se presenta una matriz de producción más limpia, que contiene, objetivos, metas, indicadores, y actividades con beneficios ambientales y técnico-económicos, conjuntamente, en el área de seguridad y salud en el trabajo se plantearon en los programas de medicina preventiva y del trabajo, seguridad industrial e higiene industrial , subprogramas con actividades que obedecen el ciclo PHVA, los cuales responden al diagnóstico situacional de la empresa referente al diagnóstico de salud de los trabajadores, trabajos seguros y mediciones ambientales higiénicas con el fin de garantizar un ambiente óptimo para los trabajadores y la comunidad alrededor y de esta manera ajustar la situación de la empresa frente a los requisitos exigidos por la normatividad.