Cartilla para la iniciación del violonchelo utilizando la voz cantada y melodías de música popular tradicional infantil como elemento de apoyo pedagógico (2016)
En este trabajo se expone una propuesta experimentada para la iniciación musical en el Violonchelo. En vista de que existen métodos de iniciación instrumental en las cuales se implementa el uso de cintas para dar referencia auditiva al estudiante (en algunos casos “mal puestas”) causando en la mayoría de los casos complicaciones en cuanto a postura corporal, al desarrollo auditivo y a habilidades básicas, gran obstáculo al momento de interpretar el instrumento, usando la voz y el canto de canciones infantiles populares tradicionales como alternativa eficaz para el desarrollo auditivo en el proceso de afinación y expresión en el violonchelo.