Diagnóstico del grado de madurez en la gestión de proyectos de una empresa constructora (2023)
Se pretende implementar el Modelo de Madurez en la Gestión de Proyectos en la organización APIA proyectos y soluciones SAS. partiendo de la necesidad de analizar todos y cada uno de los componentes intrínsecos de la organización en el área y como está ha llevado sus procesos en la gestión de proyectos. Partiendo de premisas antes estudiadas por los expertos en el área y que nos permitan analizar a grandes rasgos: (i) La Estandarización, como un proceso de ajuste o de adaptación de características; (ii) Medible, como la posibilidad de ponderar los procesos en la organización; (iii) Control, como el análisis de hasta qué punto son controlables y administrados los procesos; (iv)Mejoramiento, que tanto la organización propende por acrecentar mejoras en los procesos. Lo precedente usando las herramientas del Project Management Instituto (PMI) y/o Modelo de Madurez Organizacional en Gestión de Proyectos (OPM3), para un continuo proceso de análisis en la organización. El anterior proceso nos permite analizar cómo la organización está empleando sus procesos de gestión y por ende determinar indicadores de mejoramiento que lleven a la compañía a realizar correcciones en sus procesos, para generar mayores beneficios en la gestión de los proyectos, disminuir los riesgos de pérdida por la mala gestión de los mismos y así generar un valor a la organización. Partiendo del hecho fundamental, que la adecuada gestión de los proyectos, nos permite evidenciar el éxito o fracaso de los mismos, y como un idóneo proceso propende por la solución a problemas cotidianos que se presentan en la gestión de los proyectos.