El derecho a la ciudad como paradigma orientador de la gestión ambiental urbana (2020)
Para el año 2050 cerca del 70% de la población mundial vivirá en las ciudades. Para Latinoamérica, ese porcentaje será del 88%. La consecuencia, es una mayor presión e impacto sobre el medioambiente y los servicios ecosistémicos, presentes en los espacios urbanos y su entorno regional. Las ciudades, por sus actividades y fines, son el factor de mayor impacto ambiental a nivel mundial. Sumado a que el actual modo de producción económico y social, prioriza las ganancias económicas individuales, sobre los intereses sociales y ambientales colectivos, sobre la naturaleza, sobre el futuro común. La relación simbiótica y dialéctica existente entre sociedad y naturaleza, es sometida a una constante ruptura metabólica universal. Dado este contexto, la presente monografía, mediante la investigación cualitativa y su lógica inductiva, con un diseño de teoría fundamentada; evidencia, describe y analiza críticamente, los paradigmas que han guiado a la Gestión Ambiental Urbana. A través de esa reflexión, se ha elaborado y propuesto, unos criterios de construcción de un mejor y robusto ejercicio de gestión ambiental, que lleve a la solución estructural de los problemas ambientales en el espacio urbano y permita avanzar en construir una ciudad democrática y sostenible social y ambientalmente para todos. Desde su visión holística de mundo, esta investigación, constituye un importante acervo argumentativo y referencial, para el desarrollo del debate académico y práctico sobre la eficiente gestión de los problemas medioambientales urbanos.