Uso y apropiación de las tic de los docentes del liceo campestre Cafam (2012)
Estamos ante una revolución tecnológica, asistimos a una difusión planetaria de las computadoras y las telecomunicaciones, estas nuevas tecnologías plantean nuevos paradigmas, revolucionan el mundo de la escuela y la enseñanza. Se habla de revolución porque a través de estas tecnologías se pueden visitar museos de ciudades de todo el mundo, leer libros, hacer cursos, aprender idiomas, visitar países, ponerse en contacto con gente de otras culturas, acceder a textos y documentos sin tener que moverse de una silla, etc., a través de la Internet. La educación es parte integrante de las nuevas tecnologías y eso es tan así que un número cada vez mayor de estudiantes a nivel general están exigiendo la alfabetización electrónica como uno de los requisitos en sus exámenes de acceso y de graduación, por considerar que es un objetivo esencial preparar a los futuros profesionales para la era digital en los centros de trabajo, ardua labor pero no imposible. La mayoría de las instituciones de educación cuentan, en mayor o menor medida, con equipos informáticos que posibilitan el acceso a Internet de los estudiantes, así, los chicos incluso aquellos que por problemas económicos no cuentan con computadores en sus hogares, pueden acceder a un mundo que antes era exclusivo de las clases más adineradas, teniendo la oportunidad de acceder a conocimientos disponibles gratuitamente. Es en este sentido, el papel del profesor es fundamental: pero en la mayoría de los casos los jóvenes a los que pretenden enseñar por ser nativos de esta era, hacen de las nuevas tecnologías un uso diario y familiar sobrepasando los conocimientos que al respecto tienen los maestros, que a su vez tienen la exigencia de implementar y utilizar las TIC en el aula, no solo por cerrar brechas generacionales con sus estudiantes si no por dinamizar y participar en los procesos comunicativos y pedagógicos actuales.