Diseño del plan de gestión de residuos sólidos para la empresa “Metalmecánica industrias Fercolplast S.A.S”, ubicada en Bogotá (2017)
Colombia se acoge a los principios de desarrollo sostenible dictaminados en la declaración de Río de Janeiro en el año 1992, creando la Ley 99 de 1993 en la que se dan a conocer los lineamientos de la política ambiental colombiana, orientada en todos los procesos de desarrollo económico y social, a su vez se promueven más normas de regulación y control como el Decreto 4741 del 2005, por medio del cual se dan las directrices de reglamentación, prevención y manejo de los residuos peligrosos que se generen; las empresas se deben acoger a la normatividad ambiental vigente para evitar ser sancionadas además de sobresalir como una empresa ambientalmente amigable. Con este documento se busca diseñar el plan de gestión de residuos sólidos para la empresa metalmecánica Industrias Fercolplast, desde el punto de vista de la administración ambiental, identificando los principales residuos sólidos generados por los procesos de la empresa y de esta manera proponer alternativas con beneficios económicos y ambientales enfocados a la minimización, prevención y manejo de los residuos sólidos por medio de programas de gestión para cada uno de los residuos.