Seguimiento y control de proyectos de gestión del riesgo del Fondo Adaptación - Ministerio de Hacienda sede Bogotá D.C (2024)
El riesgo de desastres definido como, “daños o pérdidas potenciales que pueden presentarse debido a los eventos físicos peligrosos de origen natural, socio-natural, tecnológico, o humano no intencional” (Ley N° 1523, 2012), es una condición inherente al ser humano, que se ha constituido como uno de los aspectos más importantes a tener en cuenta al momento de pensar en el desarrollo económico, social y ambiental de las poblaciones; en especial en países en donde las comunidades se han visto ampliamente afectadas por fenómenos meteorológicos extremos; constituyendo así uno de los mayores problemas a los que se enfrentan los gobiernos actuales en términos de bienestar y calidad de vida de sus habitantes. En Colombia, las inundaciones registradas entre 2010 y 2011 provocadas por el fenómeno de la niña, determinaron un hito importante que trajó consigo una serie de medidas y acciones de mejora con las que se buscó hacerle frente a los eventos de emergencia y desastres naturales que pudieran llegar a presentarse a causa de la variabilidad climática; entre ellas, la creación del Fondo Adaptación, una entidad que tiene como objetivo principal restablecer las condiciones de vida de las poblaciones que fueron afectadas por eventos de desastre, así como contribuir junto a la Unidad Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres a la reducción del riesgo y adaptación al cambio climático por medio de planes y proyectos. Es por esta razón que la presente pasantía se desarrolló en el Fondo Adaptación, entidad adscrita al Ministerio de Hacienda y Crédito Público; con el objetivo de fortalecer los proyectos desarrollados por la entidad en lo concerniente a su seguimiento y control, aportando así con el conocimiento y habilidades propias del administrador ambiental en cuanto a la integración de las ciencias ambientales y administrativas para la gestión de proyectos en respuesta a las problemáticas actuales.