Comparación entre operaciones de filtrado de una línea marina de datos sísmicos 2d mediante el paquete de procesamiento seismic Unix (2017)
El presente trabajo se basó en la aplicación y comparación entre operaciones de filtrado a una línea marina de datos sísmicos 2D mediante el software libre Seismic Unix. Este proceso es uno de los pasos que se realizan en el pre apilamiento de la información sísmica según lo descrito por el geofísico Oz Yilmaz. El software Seismic Unix proporciona distintas herramientas para el procesamiento de datos sísmicos, las cuales son utilizadas de acuerdo a los requerimientos en cada etapa del proceso. Algunas de estas herramientas son los filtros digitales, respecto a los algoritmos utilizados y sus parámetros se puede mejorar o no las señales sísmicas. El objetivo principal de esta fase del procesamiento es la eliminación del ruido obtenido durante la adquisición en campo de los datos. Con este propósito se efectuaron las operaciones de filtrado, ocho pruebas en los filtros de frecuencia y cinco pruebas en los filtros de ganancia. De esta manera se realizó un análisis espectral de donde se pudo determinar el mejor algoritmo que representa un realce en la relación señal/ruido de los datos sísmicos. Consecuentemente, el filtrado digital es un proceso que se lleva a cabo durante todas las etapas del procesamiento sísmico, de su correcto análisis depende el aprovechamiento pleno de toda la información contenida en las señales sísmicas para la interpretación de las características del subsuelo. El conocer el funcionamiento de cada algoritmo permitió tomar las mejores decisiones en cuanto a la selección de parámetros y sus resultados, asimismo, se generaron los datos pre procesados para la futura continuación del procesamiento sísmico.