Modelamiento en un entorno virtual de la celda de manufactura smc- fms -200 (2015)
La necesidad por mejorar las condiciones de enseñanza y facilitar el aprendizaje por parte de los estudiantes de carreras profesionales, ha llevado al desarrollo y uso de celdas de manufactura flexible por parte de las instituciones de educación universitaria; en Colombia el uso de estas herramientas se ha implementado con mayor fuerza, como es el caso de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas donde se dispone de la celda conocida comercialmente como la FMS – 200 compuesta por seis estaciones de trabajo que realizan el proceso de montaje de un sistema de giro. El objetivo del presente proyecto de grado es poner a disposición la celda de manufactura que se encuentra en la facultad Tecnológica en un ambiente virtual, donde se identifiquen cada una de las estaciones de trabajo con sus respectivos sub-conjuntos, con el fin ofrecer a los docentes y estudiantes de una herramienta para el desarrollo de la clase impartida, adicionalmente con el modelamiento de la estación se entrega a la facultad una base para el desarrollo de proyectos relacionados con celda de manufactura. Para el desarrollo del proyecto se debió realizar una búsqueda minuciosa de información sobre la celda, sus elementos y componentes, el funcionamientos de los mismos y la forma en que interactúan para conseguir el ensamble de sistema de giro compuesto por 5 partes, una base o cuerpo, un rodamiento, un eje, una tapa y los tornillos para contener los elementos. El paso por seguir fue el modelamiento de los elementos por medio de una herramienta de diseño asistido por computador CAD (Computer-Aided Design por sus siglas en inglés), en la cual se realizó primero el modelado de cada uno de los sub-ensambles que componen cada estación y posteriormente se realizó el ensamble de todas para conformar la celda de manufactura. Por último se implementó el software NX 8.5 de Siemens para realizar la simulación de movimientos de la estación 1, alimentación de la base o cuerpo, donde se pueden distinguir cada uno de los pasos que se llevan a cabo dentro del proceso en el funcionamiento de la celda de manufactura que corresponde con los tiempos y secuencia en que trabaja la celda real en el laboratorio de la Universidad. Con el desarrollo del proyecto se logró el modelamiento de la celda y cada una de sus estaciones en un ambiente virtual, el cual puede ser consultado para identificación de sus componentes por los estudiantes y docentes que ofrecen catedra con la celda como herramienta de trabajo, adicionalmente se dispone de una base de información adecuada para el desarrollo de futuros proyectos relacionados con la celda de manufactura. En el desarrollo del proyecto se toma un apartado para realizar un pequeño y resumido instructivo sobre el método para realizar la simulación de movimientos a través del software NX 8.5, con el uso de su módulo especializado para tal fin.