Ordenamiento territorial y plan de manejo técnico ambiental de los predios San Jorge uno y San Jorge tres en la Vereda la Candelaria del municipio de Sasaima – Cundinamarca (2018)
El presente documento consta del desarrollo de un plan de manejo técnico ambiental y el análisis de factibilidad técnica y legal del proyecto a implementar en los predios San Jorge Uno y San Jorge Tres ubicados en la vereda La Candelaria del municipio de Sasaima, Cundinamarca, así como de su ordenamiento territorial mediante la elaboración de cartografía temática. Los predios pertenecientes al proyecto no contaban con estudios de capacidad de carga territorial; a partir del estudio de ordenamiento territorial contenido en este documento, se presenta la propuesta de manejo técnico ambiental para su aprovechamiento económico según los objetivos propuestos haciéndolos compatibles con el uso sostenible del suelo. Se implementó un diseño tecnológico para la determinación del aprovechamiento apropiado del suelo empleando herramientas algorítmicas y heurísticas que permiten definir el nivel de creatividad práctico del estudio, haciendo de éste, un trabajo con fundamento ingenieril y motivador para ser replicado en escenarios similares tanto académicos como profesionales Finalmente, como resultado del estudio, se estableció un modelo de aprovechamiento de tipo agroforestal con tres especies vegetales apropiadas a las condiciones naturales existentes como son el agraz, cerezo y feijoa, dentro del plan de manejo técnico.