Líquenes a lo largo de un gradiente altitudinal en la Vereda Vergel Alto - Reserva Natural Las Palmeras, Cubarral - Meta (2017)
Los líquenes son un grupo de organismos que no poseen estructuras vasculares, surgen de la asociación simbiótica entre un micobionte y un fotobionte; son importantes en el proceso sucesional primario, colaborando en la transformación de suelo, en el aporte de biomasa y la regulación de agua en el ecosistema, asimismo proporcionan microhábitats para el crecimiento y desarrollo de otras especies de fauna y flora. Su distribución y diversidad se da según la el gradiente altitudinal en el que se encuentren; a pesar de esto, en el departamento del Meta no se han realizado estudios zonales de gradientes altitudinales en líquenes y a nivel de Colombia se han realizado pocos. En este estudio se registraron 17 órdenes distribuidos en 38 familias y estas a su vez se distribuyen en 74 géneros con 321 especies. Se encontró que la diversidad y la riqueza de los líquenes fueron menores en 2000 msnm y 1800 msnm debido a cambios en factores físicos tales como: temperatura, humedad, luminosidad y el nivel de precipitación de la zona de estudio; la mayor diversidad y riqueza de líquenes se encontró en la altitud de 1600 msnm y 1400 msnm, de esta manera se presenta una baja dominancia de especies en la zona de estudio. Además, según el análisis de correspondencia múltiples (ACM) los líquenes no tienen un factor específico de asociación por lo cual pueden asociarse a factores como luminosidad (Baja, Media y Alta) y al tipo de sustrato donde crecen (Cortícola, Saxícola o Foliícola) y la altitud también determina esta distribución de especies puesto que la composición en las comunidades cambia a medida que cambia el gradiente altitudinal; en los líquenes dimórficos y fruticulosos se presentó una asociación principal por el sustrato (Cortícola) y la luminosidad (Alta). Se reportaron 31 nuevos registros para el departamento del Meta, 7 nuevos registros para el país y se están describiendo 6 nuevas especies para la ciencia, de los géneros Cora (5) y Pyrenula (1).