Adaptación de una ingeniería didáctica para la enseñanza de la traslación (2020)
El siguiente trabajo pretende adaptar la ingeniería didáctica “Conceptualización de la traslación con la mediación del programa Cabri ELEM”, propuesta para la enseñanza de la traslación utilizando el software Cabri ELEM, que es licenciado. Nuestro propósito es adaptarla al software libre DGPad-Colombia, aprovechando las potencialidades de este software para crear una situación adidáctica, como proponer problemas y programar retroacciones a las acciones que haga el estudiante sobre el medio (software). Para ello mostraremos la adaptación del diseño, las programaciones hechas para las distintas tareas, modificando las retroacciones pertinentes y agregando algunas actividades.