Medición del Trabajo en VARBRO S.A.S. (2018)
La empresa VARBRO S.A.S está dedicada a la elaboración y comercialización de varilla espirales, gafetes, abrochaduras de gran resistencia para fajas y corsetería, broches para brasier y tensores. Contando con gran experiencia en el mercado. Actualmente la empresa tiene un cliente fijo para el cual produce fajas de diferentes referencias y tallas, puesto que están capacitados para la elaboración textil de dichas prendas. La empresa como organización productiva está comprometida a satisfacer los requerimientos y necesidades de los clientes, por tanto estima la demanda y prepara sus recursos productivos para cumplirla al menor costo de producción y mano de obra. En el marco de este trabajo se aplican diversas técnicas y herramientas requeridas para llevar a cabo el estudio de tiempos y movimientos, además de elaborar los diagramas de proceso, y de recorrido que permiten describir en forma detallada las operaciones realizadas a fin de validar el proceso, la dinámica de las operaciones y proponer mejoras para lograr una mayor eficiencia en el proceso de estudio. Igualmente se analiza el estudio de tiempos de las actividades productivas de las fajas a través de las técnicas de cronometraje por observación así como la valoración de la habilidad, esfuerzo, condiciones de trabajo y la consistencia de los operarios que ejecutan las actividades de producción, permitiendo así la estandarización de los tiempos de producción como un elemento tangible y confiable para la toma de decisiones en la planta de producción.