Criterio computacional para la obtención de compuestos análogos a anandamida (2018)
Compuestos análogos a anandamida derivados de ácido araquidónico y etanolamina, previamente propuestos (1) como alternativa para el tratamiento del Parkinson, que no pierdan su funcionalidad o generen efectos adversos, y cuya actividad biológica no había sido evaluada experimental ni computacionalmente fueron el objeto de este estudio. Se determinó su actividad como potenciales antagonistas del receptor CB1 (pdb: 5TGZ) por medio de docking molecular. Posteriormente, se estudió la viabilidad de las rutas de síntesis usando la Teoría de los funcionales de densidad o DFT (Por sus siglas en ingles). Se evidencio que todos los derivados de etanolamina tienen un comportamiento potencialmente antagonista. En contraste, para los derivados del ácido araquidónico, se determinó que solo seis de los trece ligandos propuestos presentan una actividad biológica potencial. Lo cual se caracterizó para ambos derivados por su posición en el canal largo del receptor, lejana a los loops N- terminal y Extracelular II. Los sustratos 9H-carbazol, 1,2,3,4-tetrahidroisoquinolina-5,6-diol, 3-ácido nitrobenzoico y 4-ácido nitrobenzoico, resultaron ser viables como reactivos de partida para la síntesis de cuatro potenciales antagonistas sobre el receptor CB1.