La felicidad ¿Qué piensan los docentes? (2020)
Considerando el papel trascendental de la educación, los continuos cambios de la sociedad y las permanentes reflexiones en torno a la calidad de la educación, la labor de los docentes se ha convertido en el centro de atención. Por ello, realizar estudios que se centren en el bienestar, la felicidad y la satisfacción de los docentes adquiere cada vez mayor relevancia, debido a su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Así, teniendo en cuenta el auge de la investigación psicológica de la felicidad en las últimas décadas y conscientes de que es un constructo complejo y son varias las dimensiones que contribuyen a lograrla, esta investigación identifica la relación que existe entre la felicidad percibida de los profesores en ejercicio, la satisfacción laboral y el compromiso organizacional que demuestran. A través de los instrumentos The Pemberton Happiness Index (PHI), la Escala de Satisfacción Laboral-Versión para Profesores (ESL-VP) y la Utretch Work Engagement Scale.