Aplicación de la minería de datos para la detección de perfiles de personas desaparecidas en Colombia (2020)
La desaparición de personas es un problema que todos los países deberían abordar; a nivel internacional distintas organizaciones gubernamentales e iniciativas privadas reúnen y hacen públicas fotos e información de las personas reportadas como desaparecidas, en el contexto Colombiano esta tarea la lleva a cabo El Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Considerando que cientos de personas son reportadas desaparecidas anualmente, este trabajo busca exponer patrones que caracterizan los casos de desaparición en Colombia durante 2017 encontrados tras un proceso de minería de datos con la intención de llamar la atención a las empresas para que dentro de sus estrategias de marketing social tengan en cuenta los resultados obtenidos y puedan aportar en la atención a esta problemática.