Bondades del uso de la tecnologia NTRIP (Networked Transport of RTCM vía Internet Protocol) en el municipio de Vélez-Santander priorizado por el IGAC en la construccion de estaciones CORS (2024)
Este proyecto de pasantía tiene como objetivo principal la creación y difusión de un documento informativo dirigido a comunidades, con énfasis en Vélez, Santander, municipio priorizado por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) para la instalación de estaciones CORS. La implementación de la tecnología NTRIP (Network Transport of RTCM vía Internet Protocol) busca facilitar el acceso a información geoespacial precisa y actualizada, fundamental para áreas como la educación, la planificación territorial y la agricultura de precisión. La metodología del proyecto se estructura en cuatro fases: revisión bibliográfica, ejercicio práctico, elaboración de un manual y socialización. En la primera fase, se llevará a cabo una investigación sobre la tecnología NTRIP y su aplicabilidad en contextos rurales colombianos, adaptando la metodología a las necesidades específicas de las comunidades. Posteriormente, se realizará una prueba de campo para validar la efectividad de la tecnología en condiciones reales, lo que se espera que evidencie mejoras significativas en la precisión de los datos geoespaciales. A pesar de los retos, como la infraestructura tecnológica limitada en áreas rurales y la necesidad de capacitación técnica para los usuarios, se prevé que los resultados demuestren un impacto positivo de NTRIP en el acceso y uso de información geoespacial por parte de las comunidades locales. Finalmente, se elaborará un manual claro y accesible que explique cómo implementar NTRIP en un receptor GNSS Efix C5, con el fin de socializar los beneficios de esta tecnología. Este proyecto contribuirá al desarrollo y cohesión social de las comunidades rurales, facilitando el acceso a información geoespacial actualizada, mejorando así la productividad, la calidad de vida y la competitividad de los habitantes. En última instancia, se espera proporcionar un recurso valioso que potencie la capacidad de las comunidades para aprovechar los avances tecnológicos en beneficio de su desarrollo socioeconómico y territorial