Caudal Bravío: Joropo para cuatro y orquesta de cuerdas pulsadas (2023)
Las músicas de la región de los llanos colombo-venezolanos y la región andina colombiana han tenido diversos puntos de confluencia a lo largo de la historia. La obra Caudal Bravío reúne diversos aspectos de las músicas y de la cultura de esas regiones, empleando al cuatro como como eje y articulador musical y cultural de un espectro amplio de características e ideas, que dialogan entre sí en varias dimensiones a lo largo de su proceso creativo y de su interpretación. Este trabajo profundiza en el diseño de la obra musical para cuatro y orquesta de cuerdas pulsadas, donde la creación de la obra se fundamenta en: la música regional del llano colombo-venezolano denominada joropo ―particularmente el joropo por derecho―, el cuatro como eje y articulador del ensamble musical y diversos conceptos culturales, los ensambles de cuerdas pulsadas conformados por instrumentos populares colombianos de las regiones llanera y andina y el campo orquestal ―del tipo estudiantina en este caso―, como aporte al crecimiento y la diseminación del repertorio del cuatro, del joropo y de los ensambles de cuerdas pulsadas. Este trabajo desarrolla los conceptos musicales y procesos de creación empleados en la realización de la obra, se indaga sobre los orígenes del cuatro y los joropos por derecho, incluidos los golpes seis media docena y seis del sapo, y da cuenta de varios elementos que orientaron la creación de la obra Caudal Bravío.