Profundizando en las identidades de los maestros de inglés colombianos desde sus voces en tiempos neoliberales: Un estudio narrativo (2022)
Este artículo se centra en un estudio narrativo que profundiza en las voces de los profesores de inglés en cuanto a su (re)construcción de la identidad verbalizada cuando participan en un espacio reflexivo y dialógico en el que se emplea la narración. Este estudio narrativo surgió de la problematización de los principios, que sustentan los institutos para el trabajo y el desarrollo humano, que están arraigados en el actual programa nacional bilingüe. Como resultado, los discursos neoliberales adoptados y adaptados del mencionado programa y las medidas legales que los fortalecen, me permitieron considerar que los profesores de inglés tienen algo para decir y hacer sobre sí mismos con respecto a los discursos cargados ideológicamente fomentados por el programa nacional bilingüe que se materializan en un instituto privado de idiomas en Bogotá. Esto, a su vez, me llevó a invitar a los profesores de inglés a participar en un espacio reflexivo y dialógico con el fin de recoger sus relatos para dar cuenta de la (re)construcción de sus identidades a través de sus propias voces. Los relatos de los profesores de inglés se recogieron a través de entrevistas narrativas que fueron transcritas y analizadas desde una perspectiva sociocrítica utilizando el análisis de relatos cortos (Barkhuizen, 2016). Los resultados sugieren que, frente a los poderosos discursos que circulan y que han posicionado a los profesores de inglés como seres no humanos sin emociones, acríticos y dóciles que perpetúan las agendas neoliberales, ellos reivindican su identidad como educadores humanos que intentan impugnar un modelo deshumanizado entre tensiones verticales y horizontales con una agenda de dimensión humanista.