Elaboración de un AVA para la enseñanza del concepto de función a partir de situaciones problema (2020)
La presente propuesta se plantea con el propósito de exponer el diseño de una secuencia de actividades en un Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA) utilizando la plataforma Moodle y apoyándose de recursos digitales como GeoGebra, ExeLearning y Thatquiz para fortalecer el concepto de función matemática en estudiantes de grado décimo en una institución educativa. Los objetivos y estructura metodológica están enfocados en estudiar obstáculos y dificultades de los estudiantes sobre las funciones en matemáticas partiendo de la comprensión de un problema, asociación de situaciones con formas matemáticas, variación de estructuras a partir de modelación de gráficas geométricas y álgebra de funciones. El marco referencial está estructurado desde cuatro categorías las cuales son: Función matemática, Ambiente Virtual de Aprendizaje, aprendizaje basado en problemas y educación con tecnología. En la última parte, se reflexiona sobre el grado de avance del trabajo, su importancia y posibles bondades en una aplicación a posteriori.