Análisis del riego biológico para los trabajadores de servicios generales de la IPS de JAVESALUD (2020)
Las enfermedades profesionales causan millones de muertes por año a nivel mundial. Los agentes biológicos son uno de los causantes de dichas enfermedades y uno de los factores de riesgo que enfrenta cualquier trabajador que desempeñe sus tareas en el contexto de las instituciones prestadoras de servicios de salud. Objetivo: Identificar los principales agentes biológicos a los que está expuesto los trabajadores del área de servicios generales, y analizar el nivel de riesgo. Metodología: El estudio se realizó en 6 trabajadores del área de servicios generales de la IPS Javesalud sede Santa Bárbara. A través de encuestas se identificó el perfil sociodemográfico de la población objeto, se determinó el nivel de conocimientos en materia de bioseguridad, los conceptos de riesgo y agente biológico y se evalúa el nivel de riesgo mediante las metodologías Erbio y Biogaval. Resultados: Se observó que 5 de los trabajadores están en grupos comprendidos entre los 28 y 37 años de edad, 6 de los trabajadores cuenta con básica primaria y el restante cuenta con un técnico o tecnólogo y, en cuanto a su tiempo de experiencia laboral, se encontró que 2 de los 6 trabajadores tiene <1 de un año de experiencia. Estos trabajadores tienen un nivel insuficiente de conocimientos en materia de bioseguridad, en especial lavado de manos y momentos que se realizar, clasificación y manejo de residuos, y reporte de Accidentes de trabajo, por lo que es un punto débil para mejorar. Con la aplicación de la metodología de BIOGAVAL, se encontró que los trabajadores de servicios generales de la IPS Javesalud en Bogotá tienen un nivel de acción biológica (NAB) superior a 8 y con la metodología de ERBIO, se encontró que el nivel de riesgo biológico al que están expuestos los trabajadores es Moderado (Mo), por lo que ambas metodologías coinciden en la necesidad de hacer esfuerzos para reducir el riesgo, determinando las inversiones precisas. Es decir, implementar medidas preventivas para reducir la exposición a los agentes biológicos de riesgo es un imperativo. Tales medidas deben considerar aspectos sustanciales como la vía de transmisión de los agentes, su capacidad para generar enfermedades y el contacto frecuente que se tenga con los mismos. Como respuesta a esta necesidad, se diseñó un Manual de Bioseguridad, dirigido específicamente a los trabajadores de servicios generales de la IPS Javesalud, dado que ésta no cuenta con un manual para los operarios de servicios generales. En la presente propuesta también se abre la posibilidad de considerar a las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) como herramientas valiosas, que contribuyen significativamente con el propósito de diseñar medidas de carácter preventivo para reducir la accidentalidad y enfermedad laboral, al facilitar el acceso a la información de manera fácil, rápida y eficaz. Conclusión: No es necesario implementar o aplicar medidas correctivas inmediatas, sino medidas preventivas dado que los trabajadores de servicios generales no están expuesto a nivel de riesgo biológico alto, pero si se encuentran algunas falencias en cuanto a las buenas prácticas de las medidas de bioseguridad las cuales se mejoran con la creación de un Manual de Bioseguridad y el diseño de una interfaz para una APP.