Evaluación y comparación del ADN extraído de especímenes vegetales provenientes de diferentes zonas de vida de Colombia (2022)
La recolección de tejidos para la extracción de ADN se ha convertido en una práctica común cuando se hacen colecciones botánicas. Sin embargo, poco se conoce de la posible degradación que sufre el ADN desde el momento de la colección del espécimen botánico, hasta la toma del tejido para someterlo a un proceso de deshidratación rápida, tiempo que puede variar desde unos pocos minutos, si se hace de manera inmediata, hasta alrededor de 12 horas, cuando se monta el espécimen en papel periódico. Teniendo en cuenta que los bancos de tejidos para la extracción de ADN deben preservarlos a perpetuidad, es importante que las prácticas que usemos actualmente sean adecuadas para garantizar ADN de calidad y pureza óptimas. Con el objeto de evaluar si la concentración y pureza del ADN extraído de los tejidos varía con la altitud, precipitación y temperatura de la zona de colección, se evaluó el ADN extraído de 3.356 especímenes vegetales provenientes de 18 parcelas permanentes ubicadas en siete zonas de vida, en diez departamentos de Colombia. El estudio correlacionó factores climáticos tales como la precipitación, temperatura y altitud, con la concentración y pureza del ADN obtenido. Al comparar la concentración del ADN proveniente de diferentes zonas de vida se evidenció que las mayores concentraciones se obtuvieron en muestras de las parcelas ubicadas en las zonas de vida Bosque húmedo montano y Bosque húmedo premontano. Del mismo modo, la concentración obtenida de tejidos provenientes de las zonas de vida Bosque húmedo montano, Bosque húmedo premontano y Bosque seco Tropical, presentaron diferencias significativas con aquellas del Bosque húmedo y Bosque muy húmedo Tropical. Del mismo modo, se encontró que a mayor altitud (msnm), se logró obtener una mayor concentración de ADN, mientras que, en aquellas zonas con mayores valores de precipitación y temperatura, se obtuvieron menores concentraciones. En cuanto a la pureza, en la mayoría de las extracciones realizadas se obtuvo ADN de muy baja pureza, y aunque se encontró una tendencia a encontrar mayor pureza del ADN en muestras provenientes del Bosque húmedo montano y Bosque húmedo premontano, así como una correlación positiva con la altitud, los estadísticos usados no descartan el azar como la principal causa de las diferencias de valores de pureza en las muestras estudiadas. Con base en los resultados podemos concluir que la práctica de colectar los tejidos para la extracción de ADN horas después de colectado el espécimen, se puede realizar en zonas de Bosque húmedo montano y premontano sin afectar la calidad del ADN, pero que en las otras zonas de vida estudiadas (bmh-MB, bh-T, bmh-T, bs-PM y bs-T), se debe colectar el tejido en el campo, de manera simultánea con la colección del espécimen botánico