Diseño de red de transporte convergente para redes de sensores inalámbricos y fotónicos (2023)
Este trabajo presenta el diseño de una arquitectura de transporte óptico convergente para redes de sensores inalámbricos y fotónicos, basada en la red de transporte óptico ya desplegada en la ciudad de Bogotá, Colombia. La arquitectura propuesta se evalúa a través del transporte de servicios utilizando la multiplexación por división de subportadoras, lo que permite la definición de diferentes frecuencias de operación para RF, inicialmente a 2,4 GHz, y servicios de apoyo como WiFi, Bluetooth, Zigbee, SigFox, entre otros. El diseño propuesto demuestra una alta escalabilidad, dada la distribución de la red previamente desplegada, permitiendo su intervención para incorporar ambos tipos de sensores: fotónicos (FBG) e inalámbricos (RoF), en lugares que servirán a la zona de cobertura múltiple con mayor relevancia histórica, económica, cultural y social. El sistema presenta una respuesta óptima en términos de tasa de error de bits (BER) y potencia de señal en la zona de cobertura múltiple, considerando diversos parámetros de interferencia tales como SS-RSRP, SS-RSRQ, DL-SINR y Throughput-DL.